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COLUMN

2014.07.31

vol.75 「自家製のすすめ」

萱森 友之(業務課)

昨今「自家製」にこだわる方が増えています。

 梅干し・梅酒・味噌に甘酒…etc。

 中でも家庭菜園を始められた方は多いのではないでしょうか?
 プランター・培土・種があれば、すぐに始められる手軽さと、
 自分で作ることから得られる「食の安全」は魅力的です。

 私も日頃から仕事で「ものづくり」に携わっているので、
 こういうものには凝ってしまう性分です。

 そこでこれから植えても十分楽しめる野菜を幾つか紹介します。

 種まきであれば芽キャベツ・コールラビ。
 苗であればジャガイモ・トマト・キュウリ。

 特にトマトはプチトマトがお勧めです。
 私個人がトマトが好きと言う事もあるのですが、
 プチトマトだと鈴なりに実をつける為
 見た目も楽しく、日持ちもします。

 上手く育てると11月中旬まで収穫でき、その後はトマトソースにして
 翌年まで使いまわします。

 一緒にバジルやパセリ等を植え付けておけば、
 料理を作る際に相性が良いのでとても重宝します。

 お子様やお孫様がいらっしゃる方は、
 一緒に収穫を楽しむのも良いのではないでしょうか。
 最近は野菜も高騰しており、趣味と実益を兼ねた家庭菜園
 は是非お勧めです。

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