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COLUMN

2013.12.27

vol.45「世界のX’masケーキ」

山田 明日香 (スタジオ誠晃舎)

誠晃舎では、『誠晃舎ジャーナル』を毎月発行しています。

裏面のワンコーナーをいただき、「新潟の食」というテーマで
新潟県産の食材を使った料理について、
レシピと写真の掲載をスタジオ誠晃舎で担当しています。

12月号では私のスタッフファイルも兼ねて、
いつもより大きめに紹介させていただきました。

テーマは12月らしく、クリスマスをテーマにしました。

クリスマスケーキと言えば、日本では生クリームやフルーツがたっぷりの
デコレーションケーキが一般的です。

しかし、他の国ではどうでしょう。

クリスマスはイエス・キリストの誕生祭。
地域ごとに長ぁ~く伝わる風習があり、それが今でも継承されています。

欧米では日本とは違い、ケーキというよりパンのようなものが作られます。

というのも、古くはお菓子の材料というのは庶民にとって高価で、
買うことが出来なかったからだそうです。

今では季節を問わずなんでも手に入る時代ですが、
当時は冬の時期になると、保存食であるドライフルーツやナッツを
上手に利用しており、ケーキにもこれらの日持ちする食材が使われています。

また工程でドライフルーツをリキュールに浸けておくのですが、
① より長く日持ちさせる
② ドライフルーツから生地にだんだんリキュールの味が馴染み、
日が経つにつれ美味しくなっていく
という二つの効果があります。

見た目は派手ではないのですが、先人の知恵が満載の一品です。
料理の背景を知ることも、料理を作る面白さに繋がります。

ジャーナルが手元にない方、ご希望の方は、誠晃舎までご連絡ください。

※今回ご紹介した「世界のクリスマスケーキ」について、誠晃舎ジャーナルに掲載している
パネトーネ、クグロフ、シュトーレン、クッキーのレシピを下記サイトにてご覧になれます。
今年のクリスマスにぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
    → http://www.sks-net.co.jp/900

 

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